青年志愿|"一把油纸伞,撑起非遗梦"志愿者非遗技艺培训活动

作者:李明惠 时间:2022-05-11 点击数:

为了提高当代大学生对中国传统文化的保护意识,传承地方非遗手工技艺。泸州职业技术学院非遗物质文化遗产协会、数字创意学院青年志愿服务中心于2022年5月8日前往泸州市江阳区分水岭镇"传统油纸伞制作技艺传习所"、"油纸伞博物馆"开展了"一把油纸伞,撑起非遗梦"志愿者非遗技艺培训活动。

培训活动中,毕家油纸伞第六代传人、中国非物质文化遗产油纸伞制作技艺国家级唯一法定传承人毕六福老师向志愿者们倾囊相授分水油纸伞的制作工艺。志愿者们在毕老师的教学指导中简单掌握了分水油纸伞的制伞骨、穿花线、扶伞面、上桐油等制作流程。

制伞骨、穿花线、扶伞面、上桐油......泸州分水油纸伞厂至今仍然保留着传统手工制伞技艺,被称为“中国伞工艺的活化石”,列入第二批国家级非物质文化遗产名录。同时也是中国仅存的唯一一家保持桐油、石印传统工艺油纸伞生产企业,也是油纸伞行业中唯一的"国家级非物质文化遗产"。毕老师在指导志愿者制作油纸伞的过程中也说道:"做人也要和这做伞一样,规规矩矩做伞,踏踏实实做人。"

制伞骨

穿花线

扶伞面

上桐油

此次志愿者非遗技艺培训活动,不仅使分水油纸伞制作工艺得以传承和推广,还让志愿者同学们深切感受到了中华民族传统手工艺的独特魅力。

编辑 | 李明惠

| 数字创意学院