我校在四川省首届高校志愿服务项目大赛中荣获3金2铜

作者:高亭亭 时间:2022-04-28 点击数:

近日,四川省首届高校志愿服务项目大赛成绩公布,我校斩获3金2铜,首次参赛即获金奖,金牌、奖牌数量均居高职院校第一,取得历史性突破。四川省首届高校志愿服务项目大赛由共青团四川省委、四川省教育厅主办,分为实践项目、创投项目和文化产品设计3个赛道,全省本专科院校同台竞技。自2021年12月正式启动以来,全省98所高校共推荐参赛项目(作品)836个,经省赛初评、专题培训、省赛终评(路演答辩)环节,我校数字创意学院获省金奖2项,智能制造与汽车工程学院获省金奖1项,数字经济学院和师范学院各获省铜奖1项。

▲获奖文件(节选)

一、“传承•治理•振兴”非遗市集文化志愿服务项目

“传承·治理·振兴”非遗市集文化志愿服务项目》获实践项目赛道金奖。“‘传承·治理·振兴’非遗市集文化志愿服务项目”是数字创意学院非遗市集·传承万家志愿服务队特色项目。该项目依托艺术设计、数字媒体应用技术、书画艺术等专业的优势和丰富的地方非物质文化遗产资源,以工匠精神为信念,以志愿精神为纽带,围绕文化传承、文化治理、文化振兴三个方面,通过开展专题讲座、体验课程、跨域交流、赛事展览、就业帮扶等多样化活动,发挥高校志愿者力量,助力非遗文化的创新性传承和创造性发展,为坚定文化自信、民族伟大复兴贡献力量。

▲“传承·治理·振兴”实践项目专题讲座

▲“传承·治理·振兴”实践项目体验课程

▲“传承·治理·振兴”实践项目跨域交流活动

▲“传承·治理·振兴”实践项目赛事展览

▲“传承·治理·振兴”实践项目开展社区送对联活动

▲“传承·治理·振兴”非遗市集文化志愿服务团队合影

二、传承非遗文化,弘扬志愿精神

《传承非遗文化,弘扬志愿精神》获文化产品设计赛道金奖,以传承与创新地方非遗文化视角出发,运用数字创意学院艺术设计、数字媒体应用技术、动漫制作技术,编撰了生动活泼的剧情,打造了亲民的“熊猫侠”形象,展现出了不同维度的志愿服务活动,具有较强的艺术性、传播性和教育性。

▲熊猫侠MG动画

三、小小科学家启梦

《小小科学家启梦》获创投项目赛道金奖。“小小科学家启梦”是智能制造与汽车工程学院科普志愿者服务队特色项目。该项目利用高校师资、设备优势,打破校园界线,以机器人科普为主,帮助小学生开启科学梦想,进行科学知识公益宣讲,组织学生体验机器人技术在智能流水线、机器人写字、3D打印、垃圾分类等项目的应用,协助小学科技俱乐部开展科技活动,为小学教师提供技术咨询,并邀请小学生走进大学校园进行研学活动,引导小学生学科学、爱科学、用科学,提升科学素养。

▲《小小科学家启梦》项目团队路演答辩

▲《小小科学家启梦》项目活动纪实

四、多彩墙绘助力社会文明

《多彩墙绘助力社会文明》获实践项目赛道铜奖。“多彩墙绘助力社会文明”是师范学院“画意未来”志愿服务团队特色项目。该项目自2018年开展以来,多次在社区、幼儿园、特殊学校、街道等地开展主题墙绘,参与总人数近2000人,人均志愿时长超200小时,涉及墙体200余面,活动面积约达2000平方米,宣传覆盖500000人次,志愿活动的足迹遍布泸州市各个角落,志愿事迹曾多次被省级以上媒体报道。

▲《多彩墙绘助力社会文明》项目活动纪实

五、“数字助老,反诈防骗”

“数字助老,反诈防骗”》获实践项目赛道铜奖。“数字助老,反诈防骗”是数字经济学院“数字助老,反诈防骗”志愿服务队特色品牌活动。该项目以向社区老年人宣传防网络诈骗知识和技巧,提高老年人防范诈骗的意识和能力为服务宗旨,自2020年开展活动以来,先后组织志愿者2000余人,志愿服务时长累计达到7212小时。

▲《“数字助老,反诈防骗”》项目活动纪实

近年来,学校持续深化与共青团泸州市委共同组建的“泸州青年志愿学院”建设,建立健全“泸州青年志愿者学院”组织机构框架,积极推进志愿项目品牌化建设,按照“一院一品”组建具有专业特色的校级志愿服务队,构建“基层团总支+青年志愿服务站”的新型工作网络,深入开展“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动,切实推动青年学生参与乡村振兴战略、一带一路、创新创业等专项开展实践活动,以实际行动服务国家重大战略、践行青春使命、贡献青春力量。

文:高亭亭 何勇/图:各二级学院.初审:/复审:/终审:/编辑:胡议月