传统文化润人心,学以事人助振兴|数字创意学院开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动

作者:李明惠 时间:2023-07-11 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,2022年7月5日至9日,数字创意学院“传承·治理·振兴”非遗市集文化志愿服务队的29名师生前往泸州市古蔺县双沙镇白马村开展了为期五天的社会实践活动。

在本次暑期“三下乡”社会实践活动中,团队围绕“传统文化润人心,学以事人助振兴”的主题,面向白马民俗度假村文旅振兴的切实需求,依托学院数字媒体技术、艺术设计、书画艺术等专业优势,组成了形象提升、文化讲堂、非遗研学、数字推广四个小分队,引导青年学生们利用专业知识与技能弘扬中华优秀传统文化、助力乡村文旅事业的发展。

▲动员大会

形象提升

7月5日至6日,“形象提升”小分队的同学们顶着烈日,精心设计、潜心创作、分工明确,在白马村的小桥石壁、水渠护坝、电线杆、石筑围栏等地,用创意涂鸦、书法环创等艺术形式展开了美化乡村的行动。2天的时间内,完成了三十余幅构思巧妙、生动形象的涂鸦作品以及两百余件书法装饰品,最终的成果得到当地文旅受众的高度认可和喜爱。

同时,为进一步提升白马村的文化品位,打造乡村文化品牌,艺术设计专业的学生们还设计了具有当地地域、文化等特色的Logo,为后期完善白马村VI设计、文创设计奠定了良好的基础。

文化讲堂

7月7号上午,“文化讲堂”小分队的同学们以“弘扬中华优秀传统文化”为主题,在白马村进行了入户宣传,在走访过程中发现当地文化积累难以满足最基层农村群众日益增长的精神文化生活需求。

因此,7月7号下午,团队召集全村少年儿童在白马村胡家大院展开了“文化讲堂”系列活动,用孩子们喜闻乐见的方式组织了以“节气习俗”、“传统礼仪”、“地方非遗”为内容的教学活动,引导乡村孩子们在中华优秀传统文化的学习中汲取强大精神力量,激发小朋友们的树立文化自信的意识。

非遗研学

7月8日,“非遗研学”小分队的同学们依托学院丰富的非遗文化资源,在白马村胡家大院开展了非遗研学活动,通过展示、体验、互动等形式带领村里的少年儿童们学习了古韵纸伞的伞面绘制和蓝靛扎染的制作技艺。

同时采用走秀、舞蹈、展览等方式将小朋友们在研学体验中完成的优秀手工艺作品进行成果展演,吸引了大量游客、村民驻足,用活态化展示的形式传播地方非遗的内涵和魅力,让基层群众也能走近非遗、了解非遗、感受非遗文化。

数字推广

7月5日至9日,“数字推广”小分队的同学们对白马村的自然风景、民俗环境、娱乐体验、美食体验等方面进行短视频拍摄,多渠道推广到抖音、微博、微信视频号等媒体平台,低成本实现乡村引流拓客。

同时,在整个暑期“三下乡”社会实践活动的过程中,团队成员还通过开展直播,帮助白马村民宿、本土农副产品在线上进行推广营销,助力当地农民转型为“新农人”,拓宽本土特色产品销售渠道,为白马村经济发展注入新活力。

在本次暑期“三下乡”社会实践的过程中,师生团队自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,将实地实践观察与思想认识提升相结合、统一组织实施与立足实际相结合、线下积极开展与线上加强传播相结合,利用自己的专业知识、技能服务当地村民、服务当地产业,以实际行动迎接党的二十大顺利召开。

编辑| 李明惠

图 |数字创意学院