坚定时代文化自信,铸就民族团结之魂 | 数字创意学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动(四)

作者:万绪楠 时间:2023-07-08 点击数:

文化讲堂

7月7日,志愿服务队在古蔺县太平古镇的红色传习院坝展开了一场以民族文化和地方非遗文化为主题的“文化讲堂”。为孩子们带来了生动有趣的教学活动,让孩子们领略了中华优秀传统文化的博大精深和地方非遗文化的绚丽多彩。

非遗研学

随后,“非遗研学”小分队依托学院丰富的非遗文化资源和在枧槽苗族乡所学的传统文化技艺,展开了一场研学活动。孩子们亲自动手去体验非遗制作,从而让孩子们更深入地了解和体验非遗文化的魅力,激发他们对传统文化的热爱。

活动中,“非遗研学”小分队向孩子们展示油纸伞的伞面绘制、扎染和剪纸的制作技艺。

在绘制油纸伞的过程中,志愿者带着孩子们绘画,在亲自动手的过程中孩子们将自己独特的思维与传统非遗技艺碰撞在一起,感受到了传统手工艺的精湛与魅力。

同时,在扎染制作过程中,志愿者带着孩子们学习了扎染的制作方法,让他们了解了传统扎染的技巧和染色工艺。

在互动环节中,“非遗研学”小分队与孩子们进行了深入的交流,让他们在轻松愉快的氛围中,深刻理解了非遗文化的背景和历史。通过与孩子们的互动,使传统文化得以在孩子们心中生根发芽,为非遗文化的传承注入新的活力。

成果展示

编辑 | 万绪楠