坚定时代文化自信,铸就民族团结之魂 | 数字创意学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动(三)

作者:万绪楠 时间:2023-07-07 点击数:

文化讲堂

7月5日上午,枧槽苗族乡的少年儿童们迎来了一场精彩的文化盛宴。我们为孩子们组织了一场别开生面的“文化讲堂”,以红色文化、民族文化、地方非遗为主题,为孩子们带来了生动有趣的教学活动。在“红色文化”教学环节,志愿者用生动易懂的语言,让孩子们深刻理解了红色文化的强大精神力量,激发了他们的爱国热情。在“民族文化”教学环节,志愿者为孩子们展示了各个民族的传统艺术和文化特色。让孩子们领略到了中华民族文化的独特魅力。通过教学,引导孩子们树立文化自信心,增强了他们的文化认同感和民族团结意识。在“地方非遗”教学环节,志愿者向孩子们介绍了泸州当地的非物质文化遗产油纸伞,蝴蝶画和竹雕等。我们以互动体验的方式,让孩子们亲身感受到了传统文化的魅力。

非遗研学

随后,“非遗研学”小分队依托学院丰富的非遗文化资源。向孩子们展示了古韵纸伞的伞面绘制和剪纸的制作技艺。在展示过程中,我们不仅向孩子们介绍了非遗文化的背景和历史,还与孩子们进行了互动,让他们亲身体验非遗文化的魅力。这不仅让孩子们了解了非遗文化的价值,也让非遗文化得到了更好的传承。

编辑 | 万绪楠

| 数字创意学院