我校“赤水河流域非物质文化遗产普及基地”成功立项“四川省社会科学普及基地”

作者: 时间:2022-04-28 点击数:

近日,经四川省社科联组织专家评审,中共四川省委宣传部审定,我校“赤水河流域非物质文化遗产普及基地”被立项为第九批“四川省社会科学普及基地”。这是我校社科类研究平台建设的新突破。

赤水河流域非遗源远流长、异彩纷呈。泸州是赤水河流域文化集聚高地,白酒酿造驰名中外,四渡赤水彪炳史册,分水纸伞古韵绵长,非遗数量在全省居于前列。赤水河流域非物质文化遗产普及基地贯彻落实习近平总书记“让文化遗产活起来”的指示,以“普及传统文化、丰富现代生活、增进文化认同,坚定文化自信”为愿景,以保护与开发、传承与普及、创新与转化为主题方向,多维并进开展社科普及。

基地打造了包括国家级省级非遗传人、天府万人计划专家、学校人文艺术师资、高水平民间工匠在内的,覆盖非遗学术研究、保护传承、普及与开发等领域的稳定专兼职队伍。经过近十年的持续建设与开发,形成研究-教学-文创三序列成果,为非遗普及奠定了坚实的学术基础和丰富的内容资源。

长期以来,基地依托校内一示范点三中心四基地四展馆十二工坊社科普及平台集群,面向社会广大受众,开展宣、展、赛、演、教、训六大类型非遗普及活动。各种渠道普及受众总数100万余人,展览和活动效果广受社会各界好评,有效拓展了赤水河流域非遗的社会影响力,为公众提供了优秀文化滋养。

基地未来将充分发挥高校社科普及基地以文化人、以德育人重要功能,积极拓展普及平台影响,深化普及内容研究,丰富普及活动价值,创新普及渠道资源,让非遗更好地走进现代生活,丰富文化生态。