赤水河流域非物质文化遗产普及基地、泸州市文化广播电视和旅游局联合举办文化创意设计大赛路演活动

作者: 时间:2024-09-23 点击数:

2024年9月20日,赤水河流域非物质文化遗产普及基地迎来了一场别开生面的文创盛宴。基地依托泸州职业技术学院,作为赤水河流域、泸州本土特色资源文化创意技能人才的摇篮,引入了由泸州市文化广播电视和旅游局主办的“2024泸州市‘麒麟杯’城市文化创意设计大赛”首站路演活动。旨在深度挖掘赤水河流域和泸州本土特色文化元素,激发学生创意潜能、发挥基地的文创效能,为赤水河流域非遗和泸州文化创意产业注入新的活力。数字创意学院还将此次比赛纳入2022级毕业设计选题之一,为学生们提供展示创意与实践技能的平台。

路演活动在泸州职业技术学院学生活动中心举行,数字创意学院2022级全体学生及毕业设计指导教师350余人全程参加活动。在路演活动上,泸州职业技术学院数字创意学院院长吕宁首先发表了热情洋溢的致辞,介绍了赤水河流域非物质文化遗产普及基地依托泸州职业技术学院,以文化创意为载体在赤水河流域与泸州本土特色文化传承与创新上做出的一系列成果,并表达了对大赛的期待与支持。泸州市文化广播电视和旅游局资源开发科科长王利泸发表讲话,强调了文创产业在地方经济发展中的重要作用。四川素和文化传播有限公司总经理汪纪洋详细介绍了大赛的宗旨、目的和参赛具体要求。泸县文化广播电视和旅游局办公室主任、宣传股股长张黎介绍了泸县丰富的龙文化资源和文创发展机遇、展示了泸县文化创意事业取得的一系列代表性成果,通过有奖问答现场互动,将现场氛围带入高潮。泸县宋代石刻博物馆讲解员代表李莉娅现场带来了精彩的泸县石刻讲解,并展示了取材馆藏精品文物泸县石刻元素的精品文创系列成果。

在内场推介结束后,泸县文化广播电视和旅游局、泸县博物馆、合江华艺陶瓷制品有限公司等路演参展企业的外场产品展览吸引了大量师生的参观和咨询。参展企业不仅带来了丰富的文创产品,展示了泸州特色文化的创新成果,还交流了依托地方特色资源开展文化创意工作的相关经验,并师生提供了文化创意市场趋势和商业运作的宝贵信息。

赤水河流域非物质文化遗产普及基地通过举办基地、学校、地方政府三方联动的精品文创活动,不仅有效地促进了赤水河流域和泸州特色文化的传播与推广,也为文化传承、创新和转化搭建了桥梁,为区域文化产业发展注入了新的活力。同时,也以区域特色文化资源丰富了校园文化生活,让学生对赤水河流域和泸州特色文化资源有了更深入的了解、积累起更多宝贵的文化创意工作经验,并为学生们提供了展示才华的舞台。未来,基地将继续举办更多类似的活动,以进一步激发文创产业潜力,促进赤水河流域和泸州本土特色文化的传承与繁荣。

编辑 | 赵兰

审核 | 高媛