青年志愿|数字创意学院开展“青春不止步,非遗进校园”志愿服务活动

作者:何亚茜 时间:2023-03-14 点击数:

为进一步弘扬非遗文化,倡导志愿服务理念,加强同学们的志愿精神,增强同学们民族自豪感、文化认同感。数字创意学院青年站于3月12日前往泸县二中外国语实验学校,与40名初中同学开展了一场主题为“青春不止步,非遗进校园”的非遗研学志愿服务活动。

油纸伞伞面绘制

蓝靛扎染

活动中,志愿者们向同学们介绍了油纸伞和蓝靛扎染的由来、制作材料、制作过程,以及非遗文化传承的意义。指导同学们完成了油纸伞伞面绘制和蓝靛扎染的制作。同学们个个跃跃欲试,调色、勾线、上色......一个个小艺术家,沉醉其中。在志愿者们的指导下,一幅幅各具特色的作品呈现在大家眼前!

本次活动让同学们感受到了优秀传统文化的魅力,在了解非遗文化的同时,也让非物质文化遗产的传承和发展在同学们心中生根,发芽。

编辑 | 何亚茜