首页 >> 科研动态 >> 正文

省社科联召开“保护传承文化遗产 助力西部大开发”座谈会

时间:2024-05-27 点击数:

为深入贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,认真落实全省文化遗产保护传承座谈会会议精神,5月16日,省社科联在社会科学馆召开“保护传承文化遗产 助力西部大开发”座谈会。

会上传达学习了全省文化遗产保护传承座谈会会议精神,四川省社会科学院重点学科巴蜀文化学首席专家、四川省历史学会名誉会长谭继和研究员作了《以“非常之人”精神,培根铸魂,推进巴蜀遗产文脉研究,助力西部生产力开发》主旨发言。提出要深入研究和阐释四川文化遗产和中华民族母体文化的关系,抓准和守正四川文明遗产的根之源泉和文脉走向,建议从顶层做好规划设计,讲好有根有脉的四川文化遗产故事。四川省川剧理论研究会会长、四川省川剧艺术研究院二级研究员杜建华,四川省杜甫学会副会长、四川省杜甫研究中心首席专家、西南民族大学二级教授徐希平,四川省大熊猫生态与文化建设促进会会长罗光泽,四川省统计学会秘书长、省统计局科研所正高级统计师兰想,四川省历史学会副秘书长、省社科院历史研究所副所长曹鹏程,四川省区域经济研究会副秘书长、四川大学经济学院教授黄勤等6名专家学者围绕主题先后发言,随后,进行了会议讨论和交流。最后,省委宣传部、省教育厅、省文旅厅相关处室负责人介绍了全省文化遗产保护传承情况并提出了工作要求,省社科联党组副书记于丽做总结讲话。

于丽强调,各社科类社会组织要深入学习、贯彻落实习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神和全省文化遗产保护传承座谈会会议精神,并将其转化为担当作为、干事创业的强大动力,坚定信心、乘势而上。要结合各自工作实际,认真做好文化遗产保护和传承,聚力打造巴蜀文化研究新高地,探索文化遗产保护新模式,开拓巴蜀文脉传承新路径,深化巴蜀优秀文化的交流互鉴,为推动新时代西部大开发贡献更多社科力量。

四川省42家文化类、经济类社会组织及省委宣传部、省教育厅、省文旅厅相关处室负责人参会,四川省酒文化研究会秘书长曾庆双参加了座谈会。

文:曾庆双/图:曾庆双/审核:卢正才