喜报 | 数创学院师生在四川省第十届大学生艺术展演活动成功入选

作者:万绪楠 时间:2023-08-16 点击数:

四川省第十届大学生艺术展演活动初评近日落下帷幕。泸州职业技术学院6项成功入选,其中数字创意学院入选2个艺术表演节目、2个艺术实践工作坊项目。

Part 01

群舞 |《黎明之前》

群舞《黎明之前》以1919年巴黎和会上,中国外交屈辱失败,国土沦丧的危难之际全国爆发“五·四爱国运动”为背景。用充满热血的舞蹈表达了川南师范师生积极响应运动的爱国热情和恽代英担任学校校长在学习传播革命火种、培育革命力量、建立革命组织等为民族未来的不屑奋斗。《黎明之前》的演出不仅仅是一场舞蹈表演,更是一次文化的传承和历史的呼唤、是对历史的致敬、是对爱国情怀的弘扬。

《黎明之前》排练是一个漫长而繁琐的过程。同学们们需要不断地重复动作,磨练技巧,以达到舞台演出的要求。他们要不厌其烦地进行反复排练,直到每个动作都能够达到完美的状态。师生们用自己的努力和汗水,让那段历史在舞台上重现,让观众们感受到了那段岁月的激情和动荡。这场群舞让我们更加坚定了自己的文化自信和国家自豪感,也让我们更加明白了只有团结奋斗,才能让我们的国家更加繁荣强大。

Part 02

朗诵 |《画》

《画》是由数字创意学院青年教师钟沛州创意并由王箭飞、邹欢等共同执笔创作的情境朗诵作品。该作品从一个大学生的视角去审视“未来”这一张画布,为青年人所见、所为发出倡议,力图将青年人奔向新世纪画卷,执笔在不同领域画下属于“未来的画面”。

Part 03

“纹故知新”数字非遗艺术工坊

参与“纹故知新”数字非遗艺术工坊的同学们,在指导老师的带领下,依托专业优势,以非物质文化遗产为载体,开展数字化创新设计,深入探究文化技艺背后生生不息的文化与历史,传承中华优秀传统文化。

Part 04

“漆静馡湮”大学生艺术实践工作坊

“漆静馡湮”大学生艺术实践工作坊结合地方特色文化,参赛师生在实践中不断创新,开发兼具设计感和实用性的产品,广受年轻群体喜爱。在这里,艺术设计领域得以拓展,中华民族吃苦耐劳的精神得以延续,艺术审美得以升华,文化自信得以塑造。

编辑 | 万绪楠