专题讲座 | 守护我们的精神家园——泸州非物质文化遗产的特殊魅力

作者: 时间:2023-06-18 点击数:

6月16日泸州职业技术学院经纬讲堂—《守望我们的精神家园—泸州非物质文化遗产的特殊魅力》在泸州职业技术学院开讲,此次讲座由泸州职业技术学院和泸州市关心下一代工作委员会主办,数字创意学院、师范学院、泸州市文化遗产保护协会、关工委社会文化工作委员会承办,四川省赤水河流域非遗普及基地、四川省特色文化产业化发展研究团队协办。讲座有幸邀请到泸州市非物质文化遗产保护与研究的元老易国璋老师。易国璋老师是四川省传统文化遗产保护协会副主席,四川省非遗保护协会副秘书长、专家委员会专家,泸州市文化遗产保护协会会长,泸州市非遗专家委员会主任,泸州市文联副主席兼音乐家协会党支部书记,泸州市广播影视家协会主席,泸州市两新文艺组织联盟主席。

讲座由泸州职业技术学院数字创意学院党总支副书记,院长吕宁主持。数字创意学院21级数字媒体技术和艺术设计专业师生等300余人参加了此次讲座。

讲座上易国璋老师为同学们解释了什么是非物质文化遗产,也讲到习总书记说过“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”非物质文化遗产作为中华民族智慧与文明的结晶,是宝贵的精神财富和物质财富,必须传承好保护好它。生生不息,薪火相传。积极培育传承人,才能让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

易国璋老师展示讲解泸州文化形成的地域特点。列举并详细讲解了泸州的非物质文化遗产有哪些,如泸县雨坛彩龙,分水油纸伞,先市酱油,古蔺麻辣鸡,泸州老窖等。并为我们展示了几首具有泸州特色的歌曲,同学们纷纷鼓掌让现场的气氛推向了高潮。

本次讲座在易国璋老师演唱泸州文化特色歌曲中结束,同学们在讲座后纷纷表示深刻理解到了非物质文化遗产的重要性,感叹泸州文化的博大精深并体会到了泸州非物质文化遗产的特殊魅力。

近年来,数字创意学院在学校双高建设背景下,立足文化传承创新,以中国优秀传统文化的发掘、研究、创新为切入点,积极引入大师级专业资源,通过讲座、大师工作室等形式,不仅充分发挥大师级专业资源在专业建设中的积极作用,也营造学校良好、浓厚的文化艺术氛围,提高了学院师生文化艺术修养及专业素质,切实达到了以文化人、以美育人的教育目的。

编辑 | 万绪楠 何亚茜