数字创意学院开展“书画名师进课堂——《隶书临创中替换原理的应用》”专题讲座

作者:袁飓风 时间:2022-11-28 点击数:

书法是我国独有的优秀民族文化,书法传承也越来越为国家、社会、人民所重视。为进一步提高我院师生书法创作水平和文化艺术修养,营造浓厚的校园文化艺术氛围,11月26日,我校数字创意学院、泸州市书法家协会、赤水河流域非遗普及基地联合举办经纬讲坛之“书画名师进课堂——《隶书临创中替换原理的应用》”专题讲座,讲座由中国书法家协会会员、泸州市书法家协会顾问王乾林主讲。

王乾林为同学们详细讲解了隶书临创的相关技法,从隶书的四种类型入手,讲解了隶书创作元素中墨色、墨气、块面、呼应、线质及章法六点对隶书创作的重要性,强调了隶书创作中字体大小、粗细、开合、疏密、枯润、错落的合理安排。讲座结束后,王乾林现场为师生们演示了隶书创作。

此次讲座加深了同学们对古代隶书技法结构和创作背景的了解,帮助同学们打开了隶书临摹、创作的思路。书法学习非一朝一夕即成,而是要在临习古人摹本、吸收今人长处中久久成功。前路漫漫,泸职青年将继续砥砺奋进,秉承校训,做好匠人传承,沉下心来苦练本领,继承发展中华书法文化。

文:袁飓风/图:数字创意学院/初审:/复审:/终审:/编辑:宣传部