赤水河流域非物质文化遗产普及基地

作者: 时间:2024-09-24 点击数:

赤水河流域非物质文化遗产普及基地泸州职业技术学院下设的研究平台,是四川省社科普及基地,四川省社科联主管的一个科研基地。

基地具备各类场馆支持,用于非遗普及的总面积15000余平米,依托校内“一示范点三中心四基地四展馆十二工坊”社科普及平台集群,面向社会广泛受众,开展“宣、展、赛、演、教、训”六大类型非遗普及活动。

基地具备赤水河流域非遗调查、整理、保护、传承、转化等研究方向;打造了包括国家级省级非遗传人、天府万人计划专家、学校人文艺术师资、民间工匠,覆盖非遗学术研究、保护传承、普及与开发的稳定专兼职队伍,现有专职10名,兼职32名。

现有《川黔赤水河流域非遗音乐文化读本》《口述史视野下的泸州傩戏传承研究》等普及读本、专著和教材50余本;国家级、省部级、市厅级等在内各级各类课题200余项;在CSSCI、全国中文核心期刊、新华文摘、人大复印资料等发表论文300余篇;获省部级在内等各级各类哲学社会科学优秀成果奖100余项,开发了《分水油纸伞传承与创新》、《留青竹刻》、《漆艺》、《非遗文创产品开发与设计校本课程,获四川省人民政府优秀教学成果奖10余项。形成40余个系列300余品种文创序列成果,获教育部全国大学生艺术展演活动一等奖、四川省大学生艺术节一等奖等高级别奖项。构建了“校企协同双向互动、学做结合,三阶段、四角色”非遗传创人才培养体系,成功创建了国家级民族文化传承与创新专业示范点,对地方文化特色宣传和城市形象传播起到积极作用。

经过近十年来的持续建设与开发,形成“研究-教学-文创”三序列成果,为非遗普及奠定了坚实的学术基础和丰富的内容资源,对地方文化特色宣传和城市形象传播起到积极作用。