网站首页 >> 管理制度 >> 正文

泸州职业技术学院课题管理实施细则

时间:2020-05-21 点击数:

为进一步加强课题管理,使课题资源得到合理整合,课题研究更具有科学性、规范性,研究成果更具有推广性、应用性,特制订此实施细则。

第一条 课题申报

(一)课题指南的征集  科技处、教务处、高职教育研究中心每年10月上旬面向学校领导、各职能部门负责人、各学术委员会或教学委员会委员征集下一年度课题申报指南。

(二)课题指南的发布  科技处、教务处、高职教育研究中心分别将征集的课题指南收集汇总后结合当年国家、省、市发布的课题指南形成学校的课题指南,再次征求学校领导、各职能部门负责人、各学术委员会或教学委员会委员意见,修改定稿后于10月底发布课题申报通知。

(三)申报材料的收集  每年的11月底截止收集课题申报材料的纸质文档和电子文档。

(四)申报材料的初审  科技处、教务处、高职教育研究中心对收集到的课题申报材料进行集中初审,审核内容包括课题类别、项目负责人申报课题的总数等。作为项目负责人全年按照科技处、教务处、高职教育研究中心发布的院内、院外课题申报指南申报的课题总数原则上不超过2项。若超过2项,项目负责人自行选择两项进行申报。相应课题未结题的当年不能申报同类项目。

科技处、教务处、高职教育研究中心还将根据以往申报的课题情况对申报材料中是否存在重复申报进行审核,如存在大量重复自己、重复他人研究嫌疑的,采取对申报书进行比对,并经专家复核后形成复核意见反馈给项目负责人,如涉及学术不端行为,按照学校学术不端行为处理办法处理。

(五)专家评审  12月上旬科技处、教务处、高职教育研究中心将初审后的课题申报材料分别组织专家进行评审,并形成专家组评审意见。

(六)会议审议  12月下旬科技处、教务处、高职教育研究中心分别将专家评审意见汇总后提请学术委员会或教学委员会审议后提交院长办公会审定。

(七)立项行文  次年1月上旬下文立项。

第二条 课题管理

(一)课题研究时间  重点项目原则上不超过3年,一般项目1-2年,项目负责人可申请提前验收,但原则上研究时间不少于半年,提前提交验收材料的时间须和学校每年安排的两次验收时间一致,其他时间不接收提交的验收材料。

(二)课题延期  课题正常结题时间到了未按时申请验收的,可申请最多两次延期,延期时间为半年或者一年,最长不超过一年。

(三)人员变更  课题组成员如需变更,离结题时间至少三个月前提出人员变更,填写变更申请表后分别经科技处、教务处、高职教育研究中心审核通过后方可变更课题组成员,逾期不受理。

第三条 课题验收  科技处、教务处、高职教育研究中心每年安排两次课题验收材料的申报和收集汇总,时间原则上在5月和10月;材料经专家评审后提交学术委员会或教学委员会审议,验收通过后下文。

第四条 课题撤项

(一)正常研究时间到期,既不提交验收材料也不提交延期申请的。

(二)延期一年后仍未提交验收材料的。

第五条 院外立项课题按照立项单位的要求和上述实施办法执行。

第六条 本补充规定解释权归科技处、教务处、高职教育研究中心。

第七条 本补充规定自发布之日起执行。


版权所有 泸州职业技术学院科技处 Copyright © 2011

地址:泸州市龙马潭区长桥路2号 邮编:646000 电话:0830-3151916 E-mail:lzy3151916@126.com