网站首页 >> 管理制度 >> 正文

泸州职业技术学院学报审稿管理办法

时间:2019-08-19 点击数:

泸州职业技术学院学报审稿管理办法

审稿是学报编辑部对来稿的政治质量和学术质量进行的评估和判断,是学报编辑工作最重要的基础环节。审稿的结论决定稿件的取舍,审稿的水平决定学报的质量。为了保证学报《酒城教育》的质量,保证审稿工作科学、公平、公正进行,根据国家《报刊出版管理规定》和《内部资料性出版物管理办法》相关要求,特制定本办法。

一、稿件的审理

学报实行“三审定稿制”,对所有来稿逐一登记编号后进行三次审理方能正式刊用。三审制是由同行专家进行初审、复审,执行副主编进行终审的一种审稿制度。

(一)初审

学科执行编辑负责来稿初审,主要对意识形态的正确性、学术水平高低、是否存在学术不端等进行初审。

1.坚持意识形态的严格把关。《酒城教育》对刊发论文,坚持正确的政治方向,内容积极健康向上,弘扬社会主义核心价值观,转播正能量,投稿论文均符合宪法确定的基本原则,没有国家规定的禁载内容。

2.凡符合学报投稿要求,且结构严整,表达清楚、语法正确,文章整体质量较好,学术水平较高,则按学科分类,交由同行专家评审。

(二)专家评审

同行专家负责二审,依据客观、公正的审稿原则,对稿件的意识形态、学术质量、写作水平、是否存在学术不端等方面进行全面的评估和判断,按照审稿要求提出书面意见。学科专家根据审稿的结果,将稿件分为不能采用、退回修改、建议采用等几个类别,填写好审稿意见表,分别做退稿、退给作者修改,并根据专家的审稿意见编辑加工后提交编辑部二审复审的处理。

(三)终审

终审工作由执行编辑承担。主要对稿件的意识形态、学术质量、写作水平、是否存在学术不端、稿件结构及整体质量进行最终把关。

执行编辑接收到学科专家提交的拟发稿件之后,根据稿件的政治质量和学术质量及编辑部的选题、发稿计划,对稿件进行终审。并根据终审的结果,填写好终审意见表,对稿件做出不能采用、编辑部修改加工、同意刊发的处理。

二、稿件的编辑校对

(一)编校

稿件决定刊用后,由执行编辑进行编校处理。执行编辑首先对经过三审确定使用的稿件进行编辑加工,进行必要的文字技术处理,尽量做到齐、清、定,并整理出相应的电子文稿,然后交付打印。

(二)责任校对

初校交付打印后,要进行作者一校和责任编辑一至三遍校对。

1.排印出来的本期文稿,首先由文稿作者进行一校,文责自负。

2.执行编辑对于交付打印的本期稿件进行通校,并从政治上、文字上、技术上进行统一校对把关。

(三)总校

学报主编负责总校,对意识形态的正确性、文稿质量进行全面把关。

三、学报的签发

经过多次校对确认准确无误的文稿(含目录、四封文字、图表等),由学报执行编辑签字发排。

四、审读

学报在印刷完成后10日内依法按期向省新闻出版局及泸州市委宣传部交送样本。对照学习每期发布的《报刊及连续性内部资料性出版物审读通报》,有问题及时整改。

五、本办法自发布之日起施行。

六、本办法由学报编辑部负责解释。

 


版权所有 泸州职业技术学院科技处 Copyright © 2011

地址:泸州市龙马潭区长桥路2号 邮编:646000 电话:0830-3151916 E-mail:lzy3151916@126.com